Makanan Khas Banyumas Gethuk Goreng Sokaraja
Kabupaten
Banyumas memiliki beraneka ragam makanan khas yang memiliki potensi sebagai
daya tarik wisata, antara lain adalah : Mendhoan, Soto Sokaraja, Tempe kripik,
Nopia, Jenang Jaket, Klanting/canthir, Tahu Gecot, Buntil, dan Gethuk goreng
Sokaraja. Makanan khas yang paling banyak ditemui di pinggiran jalan atau took
oleh-oleh di Banyumas adalah gethuk goreng Sokaraja. Gethuk Goreng
Sokaraja adalah cemilan asli khas Sokaraja, Banyumas. Gethuk goreng
terbuat dari bahan dasar singkong atau biasanya masyarakat Banyumas menyebutnya
dengan sebutan “boled”. Dengan tambahan gula jawa membuat gethuk goreng ini
menjadi manis dan gurih.
Gethuk
goreng Sokaraja sudah cukup populer dimasyarakat dalam kota maupun luar kota.
Awalnya gethuk goreng hanya memiliki rasa original dari gula jawa, karena
banyaknya penggemar gethuk goreng kini hadir dalam beberapa macam varian
rasa yang menggoda selera. Gethuk goreng kini memiliki tersaji menjadi beberapa
macam varian rasa, dari rasa durian, rasa coklat, rasa nangka, rasa nanas dan
lain sebagainya. Dengan banyaknya variasai rasa membuat kita menjadi lebih
ketagihan untuk menikmatinya.
Resep Gethuk Goreng Sokaraja :
Bahan dasar :
Resep Gethuk Goreng Sokaraja :
Bahan dasar :
1. 1 kg singkong
2. 300 gr gula merah
3. 1 saset vanili bubuk
4. Minyak goreng
secukupnya
Bahan adonan pencelup :
1. 3 sdm tepung terigu
2. 2 sdm tepung beras
3. 1/2 sdt garam
Langkah :
1. Kupas singkong potong2 lalu cuci bersih dan
kukus sampai matang merekah.
2. Rebus gula merah dengan satu gelas air sampai
kental tambahkan garam sedikit lalu angkat dan sisihkan.
3. Haluskan singkong yang telah dikukus dengan
cara ditumbuk sampai setengah halus baru masukan cairan gula yg tlah direbus
sedikit demikit sambil ditumbuk sampai halus.
4. Ambil sedikit adonan gethuk lalu di bentuk
bulat kecil berdiameter kira-kira 3 cm.
5. Aduk adonan tepung beras dan terigu tambahkan
garam dan air sampai adonanya agak cair/encer lalu masukan bulatan gethuknya
dan goreng di minyak yang banyak sambil dibolak-balik janga sampai gosong
hingga kering kecoklatan lalu angkat dan siap disajikan.
Note: Pilihlah singkong yg empuk merekah jika dikukus, dan jika
ditumbuk jadi halus merata.
Sejarah
Gethuk Sokaraja
Gethuk goreng
Sokaraja ditemukan pada tahun 1918 secara tidak sengaja oleh Bapak Sanpringad,
seorang penjual nasi rames keliling di daerah Sokaraja. Gethuk basah adalah
salah satu daganganya. Pada saat itu gethuk yang di jual tidak lah laku,
sehingga beliau memilik akal agar gethuk tersebut bisa di konsumsi kembali.
Kemudian gethuk yang tidak habis di jual itu digorengnya dan
dijual kembali. Ternyata gethuk goreng ini sangat digemari oleh para pembeli.
Kini gethuk goreng bukanlah makanan yang tidak lagi terjual melainkan gethuk
yang sengaja dijual. Olahan unik yang dibuat Bapak Sanpirngad itu selanjutnya
mulai dikenal masyarakat setempat dari mulut ke mulut. Sanpringad kemudian
mewariskan usahanya kepada menantunya yang bernama Tohirin. Benar saja, di
tangan Tohirin, gethuk goreng mencapai masa kejayaanya. Oleh sebab itulah
sekarang banyak toko oleh-oleh gethuk goreng yang bertuliskan “Gethuk Goreng
Asli H Tohirin”.
Keunikan
Gethuk Goreng Sokaraja
1. Harganya
yang murah.
Gethuk
goreng Sokaraja hanya dijual dengan kisaran harga Rp. 30.000.- per Kg. Dengan
harga yang murah dan terjangkau sangat pas untuk oleh-oleh bagi keluarga.
2. Aman untuk
kesehatan.
Untuk
kesehatan terjaga karena menggunakan bahan yang alami tanpa pengawet buatan.
Gethuk goreng Sokaraja diproduksi setiap hari dan hanya bertahan 5-7 hari saja.
1. Ditemukan Warga Asli Sokaraja, Banyumas.
Berdasarkan
sejarahnya, makanan yang sangat unik ini ditemukan pada tahun 1918 oleh
seseorang yang bernama Sanpirngad. Ia merupakan seorang penjual nasi keliling
yang juga menawarkan jajanan
pasar yang berada di daerah Sokaraja.
2. Cita rasa yang khas.
Sensasi
rasa getuk yang berbeda karena berbeda dari gethuk pada umumnya yang basah. Berbeda dari yang versi dikukus, getuk goreng
ini memiliki citarasa manis dan juga gurih. Tekturnya sendiri juga kenyal,
memberikan rasa tersendiri buat kamu semua yang menikmatinya.
3. Dikemas
dengan besek.
Uniknya, getuk goreng ini dikemas dengan
menggunakan besek atau wadah yang terbuat dari anyaman bambu.Jadi cukup praktis
untuk dibawa pulang ke rumah.
Deretan
Toko Gethuk Goreng Asli Sokaraja
Dengan
harga yang ekonomis yaitu sekitar tiga puluh ribu kita bisa mendapatkan
satu kilo gethuk goreng asli Sokaraja. Itulah mengapa gethuk goreng asli
Sokaraja banyak penikmatnya. Maka dari itu jangan heran jika melewati kota
Sokaraja kamu akan melihat berderet toko-toko penjual gethuk goreng asli
Sokaraja. Untuk kamu yang
ingin pulang membawa oleh-oleh berupa gethuk goreng, banyak tempat yang bisa
dituju. Namun lokasi pusatnya berada di sepanjang Jl. Sokaraja.
Rasa yang enak, manis, gurih dan harganya
yang terjangkau memang cocok membuat gethuk goreng menjadi oleh – oleh untuk
keluarga ataupun cemilan di saat kumpul – kumpul. Kurang lengkap pulang
berjelajah dari Banyumas tanpa membawa pulang oleh-oleh berupa gethuk goreng.
Nikmat disantap secara langsung, dipadukan dengan teh hangat ataupun juga kopi.
Jika kalian berkunjung ke Banyumas jangan lewatkan kesempatan untuk mencicipi
kuliner unik yang satu ini yaa. ^.^
1. Ditemukan Warga Asli Sokaraja, Banyumas.
Berdasarkan
sejarahnya, makanan yang sangat unik ini ditemukan pada tahun 1918 oleh
seseorang yang bernama Sanpirngad. Ia merupakan seorang penjual nasi keliling
yang juga menawarkan jajanan
pasar yang berada di daerah Sokaraja.
2. Cita rasa yang khas.
Sensasi
rasa getuk yang berbeda karena berbeda dari gethuk pada umumnya yang basah. Berbeda dari yang versi dikukus, getuk goreng
ini memiliki citarasa manis dan juga gurih. Tekturnya sendiri juga kenyal,
memberikan rasa tersendiri buat kamu semua yang menikmatinya.
3. Dikemas
dengan besek.
Uniknya, getuk goreng ini dikemas dengan
menggunakan besek atau wadah yang terbuat dari anyaman bambu.Jadi cukup praktis
untuk dibawa pulang ke rumah.
Dengan
harga yang ekonomis yaitu sekitar tiga puluh ribu kita bisa mendapatkan
satu kilo gethuk goreng asli Sokaraja. Itulah mengapa gethuk goreng asli
Sokaraja banyak penikmatnya. Maka dari itu jangan heran jika melewati kota
Sokaraja kamu akan melihat berderet toko-toko penjual gethuk goreng asli
Sokaraja. Untuk kamu yang
ingin pulang membawa oleh-oleh berupa gethuk goreng, banyak tempat yang bisa
dituju. Namun lokasi pusatnya berada di sepanjang Jl. Sokaraja.
Rasa yang enak, manis, gurih dan harganya
yang terjangkau memang cocok membuat gethuk goreng menjadi oleh – oleh untuk
keluarga ataupun cemilan di saat kumpul – kumpul. Kurang lengkap pulang
berjelajah dari Banyumas tanpa membawa pulang oleh-oleh berupa gethuk goreng.
Nikmat disantap secara langsung, dipadukan dengan teh hangat ataupun juga kopi.
Jika kalian berkunjung ke Banyumas jangan lewatkan kesempatan untuk mencicipi
kuliner unik yang satu ini yaa. ^.^
Komentar
Posting Komentar